Постановка, где реальность теряет привычные очертания и оказывается увиденной будто впервые. В истории по мотивам романа Саши Соколова не важны сюжет, время, место и персонажи. Ученик Такой-то страдает раздвоением личности, или не страдает, а даже осчастливлен этим явлением. Он, а точнее Они, уходят в свою, иную реальность, подальше от этого внешнего мира. А их реальность совершенно другая, наполненная любовью к людям.
Почему беспощадный в своих формулировках Владимир Набоков, обозвавший Нобелевского лауреата Бунина «старой тощей черепахой и пошляком», а «нобелевский» роман Пастернака «Доктор Живаго» — жалкой топорной вещью, именно о нем, о неизвестном Саше Соколове, напишет: трагическая, обаятельная и трогательнейшая книга — «Школа для дураков».
А Иосиф Бродский, едва услышав первые страницы, скажет издателям: «Надо печатать!»
Миссия «Угла» — формировать среду для создания театральных, междисциплинарных и образовательных проектов для молодёжи Казани.
Нам интересно исследовать творческий язык поколения до 30-ти лет, их ценности, поиск идентичности и самоопределение — через разные виды искусства.
«Угол» делает это в том числе через театр горожан: вовлечение в профессиональный театральный процесс не профессиональных актёров, а жителей города, которые становятся соавторами и исполнителями спектакля/перформанса