вс 6 июля 12:00–17:00 16+
закрытие сезона с «культурой повседневности»
камерный фестиваль Культура повседневности х Угол
расписание фестиваля
12:00–13:00
Личность в контекстах социального
лекция-беседа
Лектор: Татьяна Михайловна Шатунова, профессор кафедры социальной философии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета
Личность – категория вечная или историческая? Категориальный ряд личности: человек-индивид-личность-индивидуальность. Современно ли быть личностью? Личность и идентичность. Личность в ансамбле общественных отношений – субъект или объект? Кто ты сегодня? Личность? Актор? Агент?


13:00–14:00
Антракт и занавес: право на паузу
арт-терапия
Модератор: Кислякова Дарья, дипломированный психолог, специализирующийся на вопросах взаимоотношений и самоценности

Даже в спектакле есть пауза. А в вашей жизни? Арт-терапевтическая встреча с психологом посвящена выгоранию, усталости и внутреннему «стопу». Поговорим о важном и через рисунок исследуем внутренние процессы.
14:00–15:00
The Power of Presencе
разговорный клуб
Обсуждение на английском языке от Мяу Скул
В эпоху стриминга и цифровых технологий, что делает живой театр уникальным и незаменимым? Обсуждаем магию сиюминутности: энергию актеров и зрителей в одном пространстве, риск ошибки, неповторимость каждого показа. Почему мы ценим "здесь и сейчас"? Почему совместное переживание создает особую связь? Сравниваем опыт театра и кино. Приходите поделиться своими самыми сильными впечатлениями от "живого" спектакля и попробовать сделать это на английском в комфортной обстановке.

А чтобы действительно почувствовать себя здесь и сейчас, в конце встречи разыграем абонемент в Мяу Скул среди присутствующих!
15:00–16:00
Маньеризм как культура переходного времени: эстетика кризиса и поиски нового художественного языка
лекция-дискуссия
Лектор-модератор: Станислав Мельниченко, студент 3 курса философии КФУ
В лекции будет рассмотрен маньеризм как феномен культуры, возникший на переломе эпох — между Ренессансом и Барокко. Особое внимание будет уделено тому, как эстетика маньеризма отражает кризис гармонии и нормативности, порождает парадоксальные формы, и становится симптомом переходного состояния европейской культуры, открывая новые горизонты для осмысления искусства, субъективности и исторических изменений.
16:00–17:00
Чужой среди своих: «Нарцисс и Златоуст» как форма диалога между Западом и Востоком
лекция-дискуссия
Лектор-модератор: Алиса Троненко, студентка 3 курса философии КФУ
По настоянию родителей, в 1891 году Герман Гессе начал изучать теологию в Маульброннском монастыре, который позже станет прототипом монастыря Мариябронн в его романе «Нарцисс и Златоуст». Гессе стал художником, который объединил способ мышления Востока и Запада. И сочетание западной философии с древними восточными учениями в его прозе дали ему статус всемирного писателя. Поговорим о том, каким может быть диалог традиций на примере двух ярких героев из романа «Нарцисс и Златоуст».
вход свободный, по регистрации
Для записи на определенную встречу оставьте комментарий под постом «Культуры повседневности» в формате «Фамилия, имя, время мероприятия» (Например, Сидоров Паша 12:00).
Или напишите @rredj_ji.